Агриппина Старшая или просто мама, как звал ее Калигула. Потеря матери положило начало той самой боли, о которой повествует наш спектакль. Если череде последующих трагедий он еще мог противостоять, то принять утрату мамы, так и не получилось до конца своей жизни.
История помнит Агриппину, как символ супружеской верности. Но в нашей истории она та, которая смогла привить своему сыну Гаю любовь к своей родине, любовь к Риму и готовность пожертвовать собой ради сохранения и приумножения его величия. Этому способствовал и непростой характер Агриппины. Она была раздражительна, вспыльчива и очень высокомерна.
Амбиции Агриппины, поддержка и любовь народа обернулись против нее и всего ее семейства, как потомков императоров Августа и Юлия Цезаря. По велению Тиберия, Агриппина была сослана на о. Пандатерию. Условия ссылки были очень суровы. Так центурион побоями как-то выбил ей глаз. Она решила уморить себя голодом, но по приказу Тиберия её какое-то время кормили насильно. После многих мучений она умерла в 33 г.
В спектакле она предстаёт призраком прошлого, тенью воспоминаний Калигулы из его детства. Это было слабым утешением в моменты приступов отчаяния принцепса. Трепетное отношение к образу матери не позволяло угаснуть в сердце Калигулы огню ненависти к её мучителям и виновникам её смерти.
Чтобы не нарушить этот хрупкий баланс личной мести и интересов государства, Калигула пытается держать себя в руках бормоча себе фразу, услышанную в детстве из уст матери, — «Главное — это РИМ!»