Эпизодическая роль, по смысловой наполненности перекрывшая главную. Раб Порций до конца остался верным семье Калигулы. Вместе с матерью Гая (Агриппиной) он был сослан на остров и служил ей до конца ее мученической смерти. Пережитые зверства Тиберия над семьей Калигулы повергли Порция в безумие.
Встреча Калигулы и полоумного Порция в пещере, где провела остаток своих дней его мама, стало символом потери контроля над своим рассудком принцепса. Пещера словно кладовая рассудка Калигулы, где обитает его безумное начало в виде юродивого раба Порция. Происходит борьба остатков разума с тихим помешательством. Эта внутренняя борьба не стихает весь спектакль.
В пьесе Порций трижды встречается с Калигулой. И каждая встреча меняет императора. Вместе с ним меняется и Порций. В конце драмы затуманенный мозг раба проясняется… он видит Калигулу совершенно иным… не тем, каким он описан предвзятыми историками, а через восприятие Порция меняется и оценка Калигулы зрителем, как человека с израненной душой, обремененной императорской властью.